Основные виды банных печей


На сегодняшний день одним из популярнейших способов побаловать свое тело является поход в баню. И это правильно, ведь банные процедуры – это своего рода ритуал, где вы не только улучшаете физическое состояние, но и получаете мощнейшую эмоциональную разрядку.

Баня – это отличное самочувствие, дубовый веник, смех друзей в предбаннике с кружечкой пива, и, конечно же, чистота.

А что же главное в баньке? Без чего она не может обойтись? Для того, чтобы баня была полноценной необходимо купить печь в парную.

В былые времена это было сложнее, ведь такого разнообразия печей просто не существовало, и люди зачастую выкладывали обыкновенную кирпичную печку.

Современные технологии не оставили без внимания и мир печей, и каждый человек может выбрать себе печку по душе.

Какие же печи бывают и в чем их преимущество?

Поклонники классики – вам сюда!

«Минут тридцать она сидела у камина, закутавшись в теплый плед, пристально всматриваясь в огонь, перебирая в голове одни и те же мысли.»  Нет, это не отрывок из книги или фильма, это любимое времяпровождение многих людей. Многие люди предпочитают камины, ведь с потрескиваниями дров ничто не сравнится. Классикой жанра актуальной на все времена является именно печь на дровах.

Дровяная печь – это каменка и топка, где каменка находится в парной, а топка в комнате.

Данные печки бывают двух видов: постоянного и периодического горения. Какую именно купить дровяную печь решать только Вам! Их различие в том, что топка в печи постоянного горения выкладывается камнями, обеспечивая прогрев парилки. Топка для печи периодического горения дольше держит тепло, потому что обкладывается кирпичом, закладывая камни изнутри.

Что ж, какие бывают дровяные печи, мы разобрались! А как правильно ориентироваться при их выборе?

Выбирая печь на дровах помните, что ее стенки должны быть из прочного металла. Качественная вентиляция вам обеспечена только после установки дымохода в ней.

Результат от нее вы получите при нагреве парной не более 12 кубических метров.

Напоследок добавим, что приобретая каменку, учитывайте требования по безопасности к ней.

Ни в коем случае не храните дрова в парной и обязательно позаботьтесь о хорошей вентиляции в помещении с печью.

Большинство владельцев загородных домов или дач имеют свою баню. А в бане, как мы уже говорили, главное – печь. Баня без печи, что человек без сердца!

Достойной альтернативой традиционным печам стала печь электрическая или электрокаменка.

Даже если вы уже загорелись идеей купить печь электрическую для бани, прочитайте о достоинствах и недостатках этого изобретения.

Ваша парная быстро прогревается и вам не нужно больше возиться с дровами, убирая золу или щепки. К тому же печь оснащена новыми технологиями и ее светодиодная панель управляется с помощью пульта. Это несомненные плюсы, не так ли?

Касательно минусов, то расход электроэнергии достаточно высок, и при работе печи возникает электромагнитный фон, вредящий здоровью, так что, используя парную, выключите печь.

И это еще не все. Электрическая печь для бани имеет еще ряд нюансов.

Выбирая электрокаменку для сауны, соотнесите мощность печи с учетом размеров помещений. Совет специалистов: для нагрева 1 кубометра парной требуется 1кВт энергии.

Если в парилке не всякая часть потолка или стены правильно заизолирована, то на каждый квадратный метр такой поверхности стоит добавить к объему парной около полутора кубометра. И последнее, чем толще стенка электропечи, тем лучше.

В последнее время газовые печи набирают все большую популярность среди банных печей, однако не стоит забывать, что применение такого опасного вещества, как газ имеет свои требования к установке газовой печи в бане.

Высота предбанника должна составлять около 220 сантиметров, обязательно должна присутствовать вытяжная вентиляция, и двери предбанника должны открываться наружу.

При установке газовой печи расстояние между ней и стеной должно быть не менее 50 сантиметров, а огнеупорное основание печи шире ее габаритов на 10 сантиметров.

Около печи должно иметься ограждение, препятствующее конвективному обмену теплом.

Длина дымохода от уровня горелки должна составлять около 5 метров, место соединения дымовой трубы и печи следует герметично изолировать.

Однако, несмотря на определенные трудности купить газовую печь все же стоит.

Газовая печь имеет ряд преимуществ. Газовые печи для бани компактны, ведь у них нет топки и массивного зольника.

В газовых печах можно устанавливать оптимальную температуру, лишь выбрав правильный режим.

Печь газовая очень проста в эксплуатации. От вас не требуется убирать ни золу, ни угольки.

В ассортименте компании «Буратино и К» представлены печи таких известных марок, как termofor, harvia и greivari. 

← назад

©2017. Компания «Буратино»
Адрес: г. Алматы, ул. Ратушного 78б
Подробнее →
Партнеры