Дымоходы для бани в Алматы и особенности их выбора


При строительстве бани возникает множество вопросов: как возвести фундамент, уложить крышу, постелить пол? Но самый главный вопрос, возникающий при строительстве парной – это банная печь, ведь она является «сердцем» бани, от которого зависит не только вся ее работа, но и ее пожарная безопасность.

Если вы хотите, чтобы «банное сердце» всегда пылало, согревая всех своим теплом нужно не только правильно выбрать печь, но и элементы обустройства бани.

Качественная работа печи зависит от правильной системы отвода продуктов горения, то есть от дымохода.

Дымоход для бани – первостепенный показатель, потому что от него зависит не только то, насколько хорошо и быстро прогреется банное помещение, но и его пожаробезопасность. Помните, про угарный газ, который без цвета и запаха может с легкостью отравить человека.

Какие еще параметры при выборе дымохода нужно учитывать, кроме пожаробезопасности?

При использовании круглого сечения, тяга дымохода возрастает ввиду меньшего сопротивления воздуха.

Дымоход из кирпича подразумевает гладкие внутренние стены, без раствора, потому что любые шероховатости и неровни затрудняют движение газов и дыма.

Мощность печи напрямую зависит от сечения прямоугольного или квадратного дымохода.

Для просчета диаметра круглых труб нужно брать не менее 8см2 на каждый киловатт мощности.

Высота дымохода должна варьироваться от 5 метров и более для создания правильной тяги.

Для обеспечения более эффективной пожаробезопасности высота трубы над коньком крыши должна быть не менее 0,5 метра.

Если у вас плоская крыша, дымовая труба возвышается над ней не менее, чем на метр.

Монтируя дымоход через крышу и потолок установите противопожарные разделки. В случае с металлическим дымоходом, соединений в этих местах делать не нужно.

Для того, чтобы печь не дымила, а сила тяги работала правильно, общая длина горизонтальных и наклонных участков дымохода должна быть не более метра.

Касательно разновидностей можно выделить два вида дымохода.

Внутренний дымоход для бани насаживается на выходной патрубок печи, проходя внутри помещения. Он прекрасно обогревает помещение и имеет отличную тягу, потому что у него нет пологов и изгибов.(если нет кирпичной кладки с несколькими оборотами). Внешняя эстетика здания не нарушается.

Внешний дымоход для бани выводиться наружу через отверстие в стенке, путем монтажа у стены здания. Это очень удобно, так как не нужно затрагивать крышу или потолок, где сохраняется внутренняя эстетика помещения и соблюдается пожарная безопасность бани.

Однако парная нагревается медленнее, ввиду отсутствия особо горячего элемента печи, где большое количество сажи откладывается на горизонтальном участке трубы и тяга ослабевает.

С параметрами и разновидностями дымовых труб мы разобрались, теперь давайте рассмотрим применяемые материалы для дымоходов в бане.

«Классикой жанра» при выборе материала для дымохода в бане считается кирпич.

Кирпич, как материал для дымохода достаточно давно применяется в парных. Однако на сегодняшний день дымоходы и печи из кирпича применяются все реже, ввиду большого веса и массивной конструкции. К тому же появились новые современные материалы.

Одним из самых востребованных материалов считаются металлические трубы для дымохода бани.

Металлические трубы для дымохода бани являются наиболее популярным материалом. Они просты в монтаже и легко выдерживают высокую температуру. Трубы из металла бывают из черного металла, из нержавейки и из оцинкованной стали. Они просты в монтаже и легко адаптируются к высоким температурам.

Наиболее продвинутые – это сэндвич трубы для бани. Такая труба представляет собой две составные метровые секции, собранные из двух отдельных труб, и разделяемые теплоизоляционным материалом.

Несколько реже, но все используется в банной практике, так называемый комбинированный дымоход. На стальную трубу накладывают кирпичную кладку или поверх керамической трубы одевают стальной панцирь.

Категорически нельзя применять в бане алюминиевые трубы и трубы из асбестоцемента!

Монтаж дымохода осуществляется следующим образом: устанавливая его снизу вверх, начальное колено трубы, прикрепляемое на выходной патрубок печи должно быть однослойным ( то есть не сэндвич). Камни для бани, расположенные в специальной сетке устанавливаются вокруг первого колена трубы.

Как вариант на первую трубу можно установить шибер для дымохода, представляющий собой задвижку для регулятора тяги.

Затем через потолочное отверстие выводятся сэндвич – трубы.

Существует три условия, которые необходимо выполнять при монтаже металлического дымохода:

Потолок в бане проходим только сэндвич – трубой.

Теплоизоляция потолка осуществляется с помощью проходного короба.

Керамзит засыпаем на проходной короб.

Проходной короб – это обязательное условие в монтаже, чтобы обезопасить себя от пожаров.

Если ваш дымоход расположен вплотную к стене, установите между стеной и дымоходом экран из металла или базальтового картона.

Помните, что периодически вы должны чистить дымоход, хотя бы раз в год. Сделать это можно механически, воспользовавшись ершиками и тросами, либо сжигая осиновые поленья в печи.

Если вы решили купить дымоход для бани в Алматы, то сделать это лучше через компанию – поставщика. Предложений на рынке множество.

 

← назад

©2017. Компания «Буратино»
Адрес: г. Алматы, ул. Ратушного 78б
Подробнее →
Партнеры