А что вы знаете о камнях для бани?


Какой банщик не мечтает о легком, жарком и захватывающем паре? Но мало кто задумывается, что для настоящего и правильного пара необходимы камни для бани.

Не будет камней – не будет и пара. Какие же камни нужны для бани? Большинство ответят, да любые, соберу возле речки, да заброшу в печь. Это неправильно, так как любой камень не выдержит перепадов температур, отлетит и треснет, и в лучшем случае поранит кожу. Хорошо, если не попадет в глаз.

Банные камни создают определенный микроклимат в парилке, выполняя функцию природных аккумуляторов тепла. Испаряя влагу, они способствуют образованию пара.

Камни для бань и саун имеют различную прочность и теплоемкость, стойкость к перепадам температур и долговечность. Следовательно, если вы решили приобрести камень для бани, то нужно знать его основные характеристики.

Ниже представлены наиболее востребованные породы камней и их свойства:

Камень габбро-диабаз является экологически чистым камнем черного цвета. Это твердый камень равномерно прогревается и отлично аккумулирует тепло. Имеет однородную структуру.

Талькохлорит является поистине уникальным камнем, обладая крайне высокой термостойкостью. Этот камень надежно обеспечит вам теплую баньку надолго, выдерживая нагрев до 1600 С. К тому же излучение талькохлорита подобно излучению человеческого тела, и его тепло приятно для человека. Парная с талькохлоритом сопутствует оздоровлению дыхательной системы, улучшению иммунитета и метаболизма, а также регулирует артериальное давление. 

Банный камень нефрит относится к породе драгоценных камней, поэтому сами понимаете цена у него несколько выше, чем у других камней для бани. Нефрит обладает высокой теплоемкостью и является сверхпрочным камнем. Благоприятно влияет на сердечную систему, почки и улучшает регенерацию.

Жадеит имеет привлекательный внешний вид, и имеет ряд полезных свойств. Минерал жадеит создает «мягкий пар», сохраняя и равномерно распределяя свое тепло. Данный камень долговечен и устойчив к различному температурному режиму. К тому же жадеит способен насыщать воздух ионами, выделяя химические элементы, полезные для здоровья человека.

Некоторые банщики пренебрегают порфиритом, а зря. Камень порфирит обладает прекрасной теплоемкостью, передавая тепло при поддержании определенной температуры.

Обладает целебными свойствами, благотворно влияя на дыхательную систему и кожу, излечивая мигрени.

Выбор камней в печь для бани – это ответственное мероприятие, от которого зависит не только эстетическая привлекательность вашей баньки, но и ваше здоровье, ведь зачастую парную посещают с лечебными целями.

← назад

©2017. Компания «Буратино»
Адрес: г. Алматы, ул. Ратушного 78б
Подробнее →
Партнеры